При повышенном холестерине можно принимать омега-3

Омега 3 при повышенном холестерине

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Омега 3 кислоты для понижения холестерина

За последнее время атеросклероз стал одним из самых распространённых заболеваний нашей планеты. Его вызывает отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах организма человека. Сужение просвета, утолщение стенок, непроходимость сосудов – прямое следствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни, плохой экологической ситуации, злоупотребления курением и алкоголем.

Однако, холестерин нашему организму жизненно необходим: он участвует в построении и защите мембран клеток каждого органа, в синтезе витамина D, в выработке жёлчных кислот и гормонов. Большая часть холестерина образуется в печени, кишечнике, надпочечниках, остальная поступает с пищей животного и растительного происхождения.

Избыток холестерина приводит к проблемам со здоровьем и состоянием кровеносных сосудов. Для снижения уровня используются и современные достижения медицины, и народные средства, и биологические добавки. В тяжёлых запущенных случаях прибегают к помощи хирургии.

Откуда организм получает омега 3 кислоты

Химические соединения омега-3 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Они обладают прекрасной способностью снижать липопротеиды низкой плотности, улучшать работу органов, принимающих участие в кроветворении, влиять на тонус и эластичность стенок аорты, сосудов, артерий и капилляров.

Откуда же в организм поступают вещества, обладающие столь полезными свойствами:

Печень трески Рыбий жир Семя тыквы

Старинный рецепт приготовления чесночного масла

Чеснок – потрясающий продукт, способный прекрасно очищать холестериновые бляшки в сосудах. Растительное масло (неочищенное) содержит богатейший комплекс микроэлементов и витаминов. Кроме этого в состав подсолнечного масла входит лецитин – вещество снижающее холестерин.

Нужно смешать 2 стакана растительного масла с 10 дольками очищенного и измельчённого чеснока. Смесь настоять в прохладном месте на протяжении недели. Потом её можно использовать как ароматную и невероятно полезную заправку к овощным салатам и вторым блюдам.

Влияние полиненасыщенных кислот на организм

Омега 3 кислоты обладают способностью снижать уровень липопротеидов низкой плотности, а уровень ЛПВП повышать, а на состояние общего уровня холестерина в крови они влияния не оказывают.

Но продукты, которые содержат их в достаточных количествах, обладают некоторыми весомыми свойствами:

Но людям не всегда доступны природные источники полиненасыщенных кислот омега 3 для снижения холестерина. Отечественная и импортная фармацевтическая промышленность выпускает витамины и БАДы с содержанием необходимого количества суточного употребления данного препарата.

В чистом виде полиненасыщенные кислоты не выпускаются. Обычно это препараты, которые содержат очищенный рыбий жир или в сочетании с комбинацией витаминов. Средства, содержащие омега-3, выпускают в капсулах из желатина. При приёме их запивают водой или употребляют вместе с пищей.

Выбор препаратов на прилавках аптек чрезвычайно разнообразен:

Вместо заключения

ПНЖК омега 3 оказывают неоценимую услугу в борьбе против холестерина и с серьезными заболеваниями системы сосудов, мозга, сердца. В современном мире люди испытывают острую нехватку препаратов, содержащих это вещество, как результат – всевозможные проблемы со здоровьем.

Для поддержания своего здоровья на должном уровне необходимо отказаться от продуктов, которые увеличивают содержание холестерина в крови и приводят к всевозможным сердечно-сосудистым заболеваниям. Это жареные жирные блюда животного происхождения (грудинка, колбасы, сосиски, сало), сливочное масло, чипсы и сухарики, картофель фри, пиво и алкоголь.

Последний совет: живите в гармонии с собой и окружающим вас миром. Будьте добры и здоровы!

Источник: http://myholesterin.ru/narodnye-sredstva/omega-3-ot-holesterina.html

Омега 3 при повышенном холестерине

Основной источник проблем при повышенном уровне холестерина — это высокий уровень ЛПНП — липопротеины низкой плотности, также известные как «плохой» тип холестерина. ЛПНП прилипает к стенкам артерий и, если присутствует в больших количествах, может привести к образованию жировых бляшек, которые могут вызвать сердечный приступ или инсульт. Антипод ЛПНП, ЛПВП — липопротеины высокой плотности, или «хороший» холестерин — активно работает против ЛПНП, вымывая его из стенок артерий и транспортируя его обратно в печень, где он удаляется из организма. При нормализации уровня холестерина цель заключается в снижении уровня ЛПНП и увеличении ЛПВП, чтобы уменьшить риск сердечного приступа и инсульта.

Омега-3 жирные кислоты, тип полиненасыщенных жиров, стали синонимом снижения холестерина в последние годы. Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами — это означает, что ваш организм не может синтезировать их самостоятельно, поэтому вы можете получить их только из продуктов питания. Существует три основных типа омега-3: эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA). EPA и DHA встречаются в основном в рыбе и моллюсках; ALA поступает из растительных источников, таких как семена льна и грецкие орехи. Рекомендуется употреблять жирную рыбу (например, лосось или тунец) два раза в неделю, чтобы обеспечить организм достаточным количеством EPA и DHA. Количество ALA, поступаемое при обычном рационе, обычно соответствует необходимой норме, тем не менее, тем, кто хочет увеличить ее потребление, может потребляет тофу и другие соевые продукты, льняные семена и грецкие орехи (и их масла) и масло канолы.

4 типа дополнительных источников Омега-3

Продукты питания являются предпочтительным способом удовлетворения потребностей в питательных веществах, однако существуют дополнительные источники омега-3.

Рыбий жир обычно продается в виде капсул и содержат EPA и DHA. Эти добавки хорошо изучены и, как было показано, имеют несколько побочных эффектов, наиболее частые среди них отрыжка и рыбное послевкусие. Рыбий жир, как правило, безопасен для потребления, хотя сообщалось о неблагоприятных последствиях, таких как повышенный риск геморрагического инсульта у людей, которые употребляют более 3 грамм в день. Многие люди, которые принимают рыбий жир, делают это, чтобы снизить уровень холестерина, хотя доказательств того, что рыбий жир эффективно снижает уровень холестерина в крови мало. Однако, если принимать его в умеренных количествах, рыбий жир снижает уровень триглицеридов (другой тип жира, который содержится в крови, и который вреден в высокой концентрации) и уменьшает воспаление — два дополнительных фактора риска сердечной болезни.

Крилевый жир (или масло криля)

Масло Криля, которое производят из крошечного ракообразного — антарктического криля, является альтернативой рыбьему жиру. В то время как масло криля также содержит EPA и DHA, оно более дорогое и не изучено так же, как рыбий жир. В некоторых исследованиях показано, что масло криля может снизить общий уровень холестерина и ЛПНП и увеличить ЛПВП, но необходимы дополнительные исследования для подтверждения его эффективности в качестве добавки, снижающей уровень холестерина, а также ее безопасности.

Льняное масло

Льняное масло, которое, как правило, считается безопасным для употребления, часто рассматривается как альтернатива рыбьему жиру для вегетарианцев и тех, кто обеспокоен содержанием ртути в добавках рыбьего жира. Льняное семя содержит ALA, которая полезна для здоровья независимо от EPA и DHA. В то время как ALA может быть преобразована в EPA и DHA, коэффициенты конверсии варьируются у отдельных лиц и могут быть неудовлетворительно низкими. Хотя некоторые небольшие исследования показали, что она может снижать уровень холестерина, другие показали, что она неэффективна в этом вопросе.

Водорослевое масло

Производимое из морских водорослей, это еще одна вегетарианская альтернатива рыбьему жиру. В то время как несколько небольших исследований показали, что водорослевое масло увеличивает ЛПВП и снижает триглицериды, в большинстве исследований использовались высокие дозы водорослей для достижения этих эффектов. Несмотря на то, что это богатый растительный источник DHA и EPA, он не может быть самым экономичным вариантом, и необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить, насколько эффективно его влияние в отличие от других добавкок омега-3.

Если вы решите принимать дополнительные источники омега-3, чтобы снизить уровень холестерина, предварительно проконсультируйтесь с врачом, так как некоторые добавки могут взаимодействовать с лекарствами или другими безрецептурными медикаментами, которые вы можете принимать. И независимо от того, какой дополнительный источник вы выберете, старайтесь следовать текущим рекомендациям по питанию, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Источник: http://holesterin.info/omega-3-pri-povyshennom-xolesterine/

Омега-3 в борьбе с холестерином

Атеросклероз, гипотиреоз, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет — следствие повышенного уровня холестерина в организме. Гиперхолестеринонемия сегодня не приговор — медиками доказано, омега 3 от холестерина помогает наилучшим образом.

Причины повышения уровня холестерина

Причин возникновения проблем с холестерином множество, но объединяет их нарушение обменных процессов.

Рассмотрим 7 распространённых причин появления проблемы:

  1. Избыточный вес. Люди с лишним весом чаще страдают от «холестериновых» болезней, потому что по утверждению врачей у них показатель «хорошего» гораздо ниже нормы, а вот «плохого», наоборот, высокий.
  2. Малоподвижный образ жизни. Наравне с избыточным весом понижает «хороший» и повышает «плохой» холестерин. Справиться с этим легко — больше активности и движения ежедневно. Утренняя пробежка, гимнастика, каждодневные прогулки на протяжении 40 минут улучшат состояние.
  3. Вредные привычки. Курение, как и алкоголь, повышает риск заболевания гиперхолестеринонемией. Отказ от пагубных привычек, поможет справиться с проблемой.
  4. Употребление медикаментов. Применение контрацептивов, гормональных средств иногда приводит к нарушению метаболизма, таким образом, появляется риск приобретения гиперхолестеринонемии. Прежде чем принимать препараты этой группы проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  5. Много жирной пищи в рационе. Одна из самых распространённых причин заболевания. Жирная пища как ничто другое способствует увеличению показателя «плохого» холестерина.
  6. Возраст. Наиболее подвержены риску заболевания люди после 50 лет. С возрастом холестерин постепенно увеличивается. У мужчин, достигших 50 лет показатель довольно высокого уровня. У женщин же уровень стремительно увеличивается после наступления менопаузы.
  7. Проблемы со щитовидной железой. Слишком высокий холестерин может являться симптомом некоторых распространённых болезней, как диабет или гипотиреоз. Внимательнее относитесь к этому аспекту.

Симптомы возникновения гиперхолестеринонемии

Касательно видимых проявлений повышения холестерина, то их практически нет. Отклонение от нормы выдают сопутствующие болезни (атеросклероз, диабет, гипотиреоз). Чтобы отслеживать уровень необходимо периодически проверять кровь на липиды.

Заметив эти проявления, стоит бить тревогу и провести обследование:

Гиперхолестеринонемиея — опасное заболевание, которое ведёт за собой ряд других недугов. Большую опасность представляют бляшки на стенках сосудов, закупоривая и препятствуя нормальному кровообращению. Следствием может стать инсульт, инфаркт или гипертония. Чтобы правильно подобрать лечение необходимо пройти полное медицинское обследование. Медики рекомендуют не ждать появления проблем. Лучшая борьба с болезнью — профилактика. Омега 3 от холестерина можно использовать в качестве профилактики с раннего возраста. Не зря с детства каждому малышу дают рыбий жир.

Профилактика и лечение гиперхолестеринонемии, атеросклероза

Медики утверждают, что соблюдение нормы холестерина в крови жизненного важно. Чтобы, контролировать заболевание применяют много методов: БАДы, медикаменты и даже народные методы бывают эффективны (в комплексе с традиционной медициной). Доказано, омега-3 снижает его уровень в крови.

Омега 3 от холестерина помогает, потому что это ненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению триглицеридов и липопротеидов с низкой плотностью. При этом они повышают концентрацию высокоплотных липопротеидов. Первые образуют бляшки, последние же, наоборот, поглощают холестерин. Кроме того, организм применяет омега-3 для улучшения свёртываемости крови, обновления клеток и построения клеточных мембран.

Основные источники жирных кислот омега-3

Омега-3 лучшие помощники в борьбе с заболеваниями. Они есть в продуктах, которые знакомы с детства. К сожалению, не всегда возможно в достаточном количестве употреблять пищу с высоким содержанием вещества. Для этого созданы биологически активные добавки и витаминные комплексы с достаточным количеством.

Распространённые источники омега-3 кислот:

  1. На первом месте знакомый каждому взрослому и ребёнку — рыбий жир. Не зря в Советском Союзе детям непременно давали его для профилактики различных болезней. Он имеет такие полезные свойства из-за 30% омега-3 в составе.
  2. Масла. Безусловный лидер по содержанию омега-3 — льняное масло. В нём на 100 г продукта 53,3 г вещества. Чтобы оно сохранило полезные свойства необходимо использовать масло холодного отжима (при температуре разрушаются активные компоненты). Стоит упомянуть рапсовое (9,137 г), соевое (7,033) и горчичное масла (5,9 г).
  3. Морские виды рыб. Сразу стоит упомянуть, что рыба полезнее в слабосоленом или же сыром виде. Кроме того, полезны только сорта, которые выросли в естественной среде. Полезность рыбы зависит от водорослей, которыми питается. Самый высокий показатель омега-3 в чёрной и красной икре (6,789 г на 100 г продукта). За ними следуют: свежая атлантическая скумбрия (2,67 г), атлантический лосось (2,586 г), свежая тихоокеанская сельдь (2,418 г).
  4. Мясо и яйца. Мясо домашнего скота, выращенного на травяной пище, хороший источник омега-3. Подчеркнём, что важно питание животных. Если оно содержало синтетические вещества, то пользы от такого мяса мало.
  5. Орехи и семечки. Прекрасный источник ненасыщенных жирных кислот — ядра. По результатам исследований содержание самое высокое в грецких орехах (2,6 г на 28 г орехов) и в семенах льна (1,8 г). Кроме того, в орехах много других полезных веществ.
  6. Биологически активные вещества. БАДы не лекарственные препараты, но это дополнение к лечебной терапии. Омега 3 от холестерина помогает отлично, но не всегда нужное количество вещества получаем из продуктов. Сопутствующие вещества в БАД усиливают действие кислот и способствуют усвоению.

Высокий холестерин — причина многих заболеваний. Каждого можно избежать, полюбив свой организм. Избегайте стрессов и неврозов, потому что «спусковым крючком» многих заболеваний являются нервные расстройства. Правильное питание, режим сна, занятия любимым видом спорта — убережёт от проблем со здоровьем. Не ждите проявления симптомов недуга — любите себя, не поддавайтесь вредным привычкам, ведите здоровый образ жизни и атеросклероз не побеспокоит.

Источник: http://medkrovi.ru/profilaktika-i-lechenie/omega-3-v-borbe-s-holesterinom.html

Трава для снижения холестерина