Какой должен быть правильный холестерин

Холестерин хорош и плох одновременно: когда он в норме - это важное вещество для организма, но если его концентрация в крови становятся слишком высокой - это становится опасным для человека. 

Холестерин содержится в каждой клетке тела, выполняя важные естественные функции: переваривание пищи, выработка гормонов и витамина D. Он производится организмом, а также может быть получен из пищи.

Холестерин – это масляное вещество, которое не смешивается с кровью, а по организму он переносится благодаря клеткам липопротеинам, состоящим из жиров и белок. 

Существует три разных типа холестерина, которые можно обнаружить в организме.

- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) - холестерин, переносимый этим типом, известен как «плохой» холестерин. Он считается плохим, поскольку может накапливаться на стенках артерий, вызывая сердечные заболевания и другие серьезные проблемы. Эти блокировки холестерина также могут отсоединяться от стенок артерии и вызывать сгустки крови.

- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) - холестерин, переносимый этим типом, известен как «хороший» холестерин. Он помогает выводить плохой холестерин из кровотока, что помогает сдерживать сердечные заболевания.

- Липопротеины с очень низкой плотностью (VLDL) - представляют собой жиры, которые поступают в кровь из пищи и лишних калорий, которые превращаются в триглицериды. Этот тип холестерина ассоциируется с накоплением налета в артериях и увеличивает риск заболевания коронарной артерии, сердечного приступа или инсульта. Это оценка процента триглицеридов, обнаруженных в организме.

Все три типа холестерина содержат триглицериды, хотя около половины VLDL состоит из триглицеридов.

Холестерин выполняет жизненно-важные функции:

- вклад в структуру клеточных стенок;

- составление пищеварительных желчных кислот в кишечнике;

- помощь организму в выработке витамина D;

- выработка определенных гормонов. 

Причины высокого уровня холестерина

Высокий уровень холестерина является основным фактором риска развития ишемической болезни сердца и причиной сердечных приступов. Увеличение холестерина является частью процесса, который сужает артерии (атеросклероз) где формируются бляшки, приводящие к ограничению кровотока. 

Сокращение потребления жира в рационе помогает регулировать уровень этого масляного вещества. В частности, полезно сократить в своем рационе продукты, которые содержат:

- Холестерин - в продуктах животного происхождения, мясо и сыр;

- Насыщенный жир - в некоторых мясных и молочных продуктах, шоколаде, хлебобулочных изделиях, замороженных и обработанных пищевых продуктах; 

- Транс-жиры - в жареных и некоторых обработанных пищевых продуктах.

Избыточный вес или ожирение также могут привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Генетика может способствовать повышенному холестерину, поскольку высокие уровни ЛПНП обнаруживаются в наследственном состоянии семейной гиперхолестеринемии.

Аномальные уровни холестерина также могут возникать из-за других состояний:

- диабета;

- заболеваний печени или почек;

- синдрома поликистоза яичников;

- при беременности и состояниях, которые могут повысить уровень женских гормонов;

- недостаточности гормонов щитовидной железы;

- при приеме препаратов, которые повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают ЛПВП (например, прогестины, анаболические стероиды и кортикостероиды). 

Уровни холестерина в организме 

У взрослых здоровый уровень холестерина должен быть менее 200 миллиграммов на децилитр (мг/дл). Показатель между 200 и 239 мг/дл является пограничным, а все что выше 240 мг / дл – это уже высокий уровень. Уровень холестерина определяется сложением уровня ЛПВП, уровня ЛПНП и 20% уровня триглицеридов. 

В одном из докладов Гарварда по здравоохранению указано, что нижеперечисленные продукты могут снизить уровень холестерина: 

- овес;

- ячмень и цельные зерна;

- фасоль;

- баклажан и бамия (еще этот овощ называют гомбо, окра и дамские пальчики);

- орешки;

- растительное масло (рапс, подсолнечник);

- фрукты (в основном яблоки, виноград, клубника и цитрусовые);

- соя во всех своих проявлениях;

- жирная рыба (особенно лосось, тунец и сардины);

- продукты, богатые клетчаткой. 

В том же гарвардском отчете перечислены продукты, которые плохо влияют на уровень холестерина в организме:

- красное мясо;

- жирная молочная продукция;

- маргарин;

- гидрированные масла;

- выпечка.

Четыре фактора влияют на удержание холестерина в норме:

- соблюдение здоровой диеты, например DASH-диеты, которая является режимом питания №1 в мире: улучшит показатели здоровья, снизит кровяное давление при гипертонии, понизит уровень холестерина, предотвратит развитие инсульта и сердечную недостаточность, а также снижает вес и является профилактикой сахарного диабета;

- делать физические упражнения;

- не курить;

- поддерживать здоровый вес.

Лекарственное лечение для человека с гиперхолестеринемией будет зависеть от уровня холестерина и других факторов риска. Диета и физические упражнения - это первые подходы, используемые для снижения уровня холестерина, а лечение статинами обычно назначают людям с повышенным риском сердечного приступа. Статины являются ведущей группой препаратов, снижающих уровень холестерина, другие включают селективные ингибиторы абсорбции холестерина, смолы, фибраты и ниацин.

Простокваша при повышенном холестерине