Болезнь альцгеймера и холестерин

Х Холестерин и развитие болезни Альцгеймера

Авторы нового исследования из Кембриджского университета (University of Cambridge) в Соединенном Королевстве приходят к выводу, что холестерин может играть важную роль в развитии болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Chemistry.

А Актуальность проблемы

Холестерин — это органическое вещество, которое накапливается на стенках артерий и может вызвать проблемы со здоровьем.

Он способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт, но холестерин также является одним из основных компонентов клеточной стенки.

Х Холестерин приводит к образованию бета-амилоидных бляшек

Ученые считают, что холестерин может служить катализатором для кластеров белка, называемого бета-амилоид, который образуется в головном мозге. Известно, что бета-амилоид является ключевым фактором, способствующим развитию болезни Альцгеймера. Бета-Амилоиды превращаются в бляшки, которые токсичны для головного мозга и убивают клетки.

Ученые из Швеции изучили, как бета-амилоид приводит к образованию кластеров (бляшек) при болезни Альцгеймера. Они обнаружили, что бета-амилоид может прикрепляться к липидам — жиры, стероиды, фосфолипиды. В частности, было обнаружено, что бета-амилоид очень хорошо прикрепляется к мембранам липидных клеток, содержащих холестерин. После того как молекулы бета-амилоида прикрепляются к мембране клеток, содержащих холестерин, скорей всего данная молекула, столкнутся с другим таким же бета-амилоидом, в результате чего начнут формироваться кластеры (бляшки).

Исследователи подсчитали, что присутствие холестерина приводит к тому, что кластеры бета-амилоида формируются в 20 раз быстрее.

В предыдущих исследованиях была показана связь между холестерином и болезнью Альцгеймера. Так, например, некоторые из тех же генов, которые обрабатывают холестерин в головном мозге, также участвуют в болезни Альцгеймера. Однако неясно, как они связаны.

С Снижение холестерина уменьшает риск развития болезни Альцгеймера?

Исследователи не уверены, влияет ли пищевой холестерин на развитие болезни Альцгеймера, так как этот вид холестерина не проникает в головной мозг из кровотока.

Таким образом, продукты богатые холестерином не повышают риск развития болезни Альцгеймера. На самом деле, соавтор исследования профессор Мишель Вендрюсколо (Michele Vendruscolo) говорит, что проблема заключается не в самом холестерине.

«Вопрос заключается не в том, как уменьшить холестерин в головном мозге, а в том, как контролировать холестерин путем регулирования его взаимодействия с бета-амилоидом. Мы не говорим, что холестерин является единственным триггером процесса агрегации, но он, безусловно, один из них».

Холестерин перемещается по организму специальными «белковыми носителями», такими как ApoE, который в своей мутированной форме также является фактором риска болезни Альцгеймера. У пожилых людей белковые носители менее эффективны, прерывая движение холестерина. Таким образом, ученым в будущем, возможно, разработают препараты, нацеленные на этот процесс, помогая контролировать баланс холестерина и бета-амилоида в головном мозге.

«Теперь нам необходимо понять, как баланс холестерина поддерживается в головном мозге, чтобы найти способы инактивации триггера при агрегации бета-амилоида», — заключает профессор Вендрусколо.

ИсточникВсегда Ваш Med For Me

Холестерин ддс №100 мл